舞茸は、自然の中で見付けた時、舞うほどうれしい。ということが名前の由来とされています。一般家庭の食卓に上るようになったのはせいぜい30年ほど前からで比較的新しい商品です。スーパーなどでもよく売られていますが、そのほとんどは栽培物です。天然の舞茸は日本全国で採れますがその数は非常に少なく、あったとしても高価なキノコとされるため「幻のキノコ」と言われています。煮ても、焼いても、揚げてもおいしい人気食材の舞茸ですが、たんぱく質分解酵素がキノコのなかでは特に多く含まれており、お肉と一緒に調理すると柔らかくしてくれるため、肉料理にもオススメです。
カサが肉厚で密集しており、茶褐色の部分が濃く、触るとパリッと折れるくらいしっかりしているものを選びましょう。軸が白く、弾力があるものがオススメです。鮮度が落ちてくると、水分がにじんできますので表面もしっかりチェックしましょう。
水気がある場合はふき取り、崩れないように密閉容器に入れるか、新聞紙に包み野菜室で保存します。冷凍する場合は、石づきを取り除き保存袋に入れて保存しましょう。
βグルカンと呼ばれる食物繊維の一種を含んでおり、このβグルカンには細胞を活性化させ、免疫力を高める働きがあるためがんの増殖を抑える働きが期待されています。また、血圧や血糖値、コレステロールを下げる働きも期待できるため生活習慣病予防に効果的です。