カリフラワー

世界で話題のカリフラワー!今注目のダイエット食材の秘密

産地
徳島県
入荷時期
11月~3月

商品の特徴

現在、アメリカ・NYを中心にその低カロリーさや栄養素が注目され、人気が高まっている「カリフラワー」 何故、今カリフラワーが注目され始めたのか、その栄養や効果の秘密をご紹介します。 まずカリフラワーが注目を集めたきっかけとして、そのカロリーの低さがあげられます。 カリフラワーは茹でたものは100gで約26kcalと、他の野菜と比較しても低カロリーで食べ応えもあることから、炭水化物をカリフラワーに置き換えるレシピなどSNS等で話題になり、高い注目を集め始めました。 しかし、カリフラワーの魅力は低カロリーな点だけではありません。 カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれているため、免疫力を高める効果や、美肌効果が期待できます。 また、MATSという成分が含まれており、高い高酸化作用を持っていることから、生活習慣病の予防にもなるとも言われています。 このように、カロリーが低いだけではなく、高い栄養が含まれている点からも今後ますます注目が高まる食材のひとつです。

MEMO

選び方

持った際にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。
しっかりと締まりがあり硬いものを選びましょう。
葉や切り口が変色していない新鮮なものを選ぶといいでしょう。

保存方法

カリフラワーはあまり日持ちはしないので、すぐ使う場合は冷蔵保存、3日以内に使いきれない場合は冷凍して保存しましょう。
冷蔵保存の場合は、湿らせた紙やタオルで包み、袋に入れ冷蔵庫に立てるように入れ保存します。また、冷凍の場合は、小房を切り分けて茹でた後に、水気をしっかりとり、冷凍用の保存袋に入れて保存するといいでしょう。

栄養

カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や美肌効果、かぜの予防などに効果があります。
また、カリフラワーにはMATSという特有の物質が含まれており、MATSは血小板が凝集して、心臓病や脳卒中の原因になるような大きな血栓が出来るのを防いで、小さな血栓だけで血管の傷を修復するという、血小板の本来の正しい働きを促してくれる成分で、生活習慣病予防にも効果が期待できます。