スタッフブログ生産者と消費者の架け橋となる

第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」

第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」

11月3日(日)、第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会が開催されました。


この大会は、全国の高校生がご当地の食材を使ったオリジナルレシピで競い合う「食の甲子園」です。


「食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援し、地域を盛り上げ日本を元気にする」という企画目標に賛同し、弊社も第3回から協賛させていただいております。


決勝大会では、全国73校218チームの応募の中から、見事予選を勝ち抜いてきた10チームによって日本一を決める戦いが行われました。


どのチームもそれぞれの地元食材を生かし趣向を凝らした料理とプレゼンで、高校生の皆さんの柔軟な発想と熱意に感嘆するばかりでした。


 

優勝・準優勝されたチームの皆さま、本当におめでとうございます!


 

〈優勝〉


青森県立弘前実業高等学校


〈準優勝〉


沖縄県立首里高等学校


茨城県立鹿島高等学校


和歌山県立神島高等学校


※写真は「茨城県立鹿島高等学校」の皆さん、MCの石塚英彦さんと。


 

船昌からは、準優勝された3校に国内研修旅行をご提供させていただきす。


地元を飛び出し、普段とは異なる地域で農業体験や、生産から出荷までの過程を学ぶことで、日本の農業の素晴らしさを再発見していただくためのドリームスクールです。


一緒に努力してきたチームの仲間や、切磋琢磨した他校のチームと一緒に素敵な思い出を増やしましょう!


 

参加された高校生の皆さん、本当にお疲れさまでした!